Надя вяжет

Надя вяжет

Сидит заяц на заборе


Сидит заяц на заборе

Человеку разумному уже не надо доказывать, что fast-food вреден для здоровья и просто неэстетичен. Мне всегда неловко смотреть, как некоторые умудряются широко открыть рот, чтобы откусить кусок от бигмака.  Просто канал Discovery какой-то, где питон обволакивает пастью тушку  антилопы... Но кто задумывается над вредностью fast-dress?

Хотя первый звоночек уже прозвенел. Судя по количеству статей в Интернете типа "Как избавить гардероб от ненужных вещей?" , вошедших в моду своп -вечеринок, где под сухое красное девушки обмениваются надоевшей или так и ни разу не выгулянной одеждой. 

На первый взгляд mass market мил и безобиден. Пришёл, выбрал, купил. Все доступно, как нам пытаются внушить, и в тренде. Производители на второй день копируют подиумные модели и вот вам haute couture бюджетного разлива. Ну чем не счастье? И вот ты выкатываешься из торгового центра с кучей пакетов, просто Керри Бредшоу какая-то, с двойственным чувством ложной причастности к миру сверкающих витрин с одной стороны, и вопросом "где меня кинули" с другой. А "кинули" мы себя сами, потратив кучу денег на полиэтиленовые свитера и пластмассовые блузки, на третьей из которых ( досталась бесплатно по акции) уже дома мы с ужасом обнаружим следы чужой помады. Это плата за путь наименьшего сопротивления, путь в мир fast-dress.

Скажу сразу, я не считаю стопроцентный акрил абсолютным злом. Он мягкий, быстро сохнет, гипоаллергенен и ваш свитер точно не сожрет моль, которая не дура... И потом не все же аллергики знают, что есть такая прекрасная альтернатива овечьей шерсти как шерсть верблюда и альпака.  И где вы видели слово альпака на внутренней этикетке кардигана, если вы не примеряете это мягчайшее чудо в дорогом бутике и не собираетесь поменять свой летний отпуск на этот кардиган?

И потом, давайте признаемся, не возвращаться же в старые- недобрые времена, когда покупали ткань, пряжу, бегали по ателье и вязали свитера сами или заказывали мастерицам? Это как извлечь из небытия заворочный чайник и начать заваривать чай!..  Так можно и до чтения Диккенса докатиться, вытирая щеки то ли от лондонского дождя, то ли от слез, пролитых над судьбой маленького потенциального "висельника" Оливера Твиста. Чур меня, чур!

Наш путь прост и ясен: синтетический снуд цвета безумной фуксии на гордой шее, модный пластмассовый стаканчик в руке с модной коричневой бурдой, которую прихлебываем на ходу, ощущая себя почти в Нью-Йорке. И, конечно, шкаф, полный пластиковых пакетов, прикидывающихся приличной одеждой, и так же прилично стоящих. Вспоминаю стих из детства: "Сидит заяц на заборе в целлофановых штанах, а ну и пусть себе сидит, может первая любовь.." Раньше это казалось безумно смешным, сейчас не очень.

Fast-dress наносит удар не по желудку и печени. Он бьет по самоуважению. В наших гардеробных незаметно поселились лень, неуважение и нелюбовь к себе. 

Fast-dress держит тебя за руку, когда ты хочешь пойти в магазин тканей и купить тот волшебный кусок шелка, который давно снится, и уже почти ласкает тебе шею. Это дорого и нет времени ходить на примерки, а швейная машина просто может впасть в ступор от неожиданности, если ты вдруг её расчехлишь...Масс- маркет опутывает ноги, и нет сил дойти до магазина пряжи и окунуть пальцы в мохер с шелком, почувствовать упругую крутку настоящего мериноса, оценить аристократизм кашемира. 

А ведь все было безобидно! Сначала привыкли к неудобоваримой пицце в забегаловке с подружками, печь некогда, к тому же в доме такой кавардак, что стыдно своей собаки, не то что гостей, зависание с планшетом до середины ночи, Инстаграмм до потери здравого смысла, изжога по утрам от растворимого кофе, варить некогда, жить некогда, успеть вечером на распродажу в "эйчик", сегодня последний день. Fast-food, fast-dress, fast-live знаете ли... 

Наверное, чтобы оценить сладость рефлексии между двумя кромочными петлями, запах свежемолотого кофе и домашней выпечки, бездонный мир образов настоящего классического романа надо всего лишь попробовать не поехать хоть  раз на очередную распродажу, сфотать себя с Диккенсом в руке и выложить в Инстаграмм, просто чтобы всех удивить для начала, и вдруг, потом, открыть первую страницу в мир медленно текущей мудрости  и настоящего вкуса к жизни.